domingo, 27 de novembro de 2011

Pasta Rústica de Alho


Foi no Icaraí-CE que nasceu a Pasta Rústica de Alho. A Rê conseguiu emprestada uma casa de praia num condomínio super gracinha (assim como ela) com uma piscina enorme bem de frente para a casa e com vista para o mar – a vista era algo discutível, mas subindo na mureta da varanda atrás da casa, a gente via o mar. A praia do Icaraí já foi bem melhor, mas quem liga? O importante é estar com pessoas queridas num lugar bem gostoso. E mar é mar.

Saímos no sábado: eu, a Cri, a Rê e a Liana. Fomos no carro da Liana até o Icaraí, deixamos as coisas na casa e caminhamos – sim, caminhamos – até a praia do Icaraí, aquela que não está mais grandes coisas. Apesar do mar estar um tanto forte e ter pedras tão grossas como cacos de vidro na praia, foi bem divertido. Mas nada se comparou a chegar ao condomínio e cair naquela piscina deliciosa depois de um dia de praia. Ficamos ali conversando besteiras quando a Rê teve a brilhante ideia de fazermos um churrasco. A concordância foi geral: saímos, compramos carne, grelha e carvão e o churrasco rolou até mais tarde.

No domingo, fomos até a praia da Tabuba, um tanto melhor. Não comemos nada na barraca e voltamos para fazer um novo churrasco na varanda atrás da casa. Na piscina, eu tive a ideia de fazer uma pasta de alho, mas não tínhamos alho. Então a Cri sugeriu eu usar toda a minha carinha de madeira e pedir no bar do condomínio uns 2 dentes de alho. E não é que a ideia deu certo? A mulher do bar me cedeu os alhos sem pestanejar. Só que também não tínhamos os outros ingredientes que normalmente usamos para fazer a pasta de alho (creme de leite, maionese e requeijão), mas tínhamos pão, muuuuuito pão.

Assim, misturei 2 pães carecas (aqueles de cachorro quente) em meio copo de leite (aproximadamente 100 ml) e com um garfo bati até ficar homogêneo e reservei. Piquei os 2 dentes de alho em pedacinhos bem pequenos. Por sugestão da Cri – estava sugestiva a pessoa -  piquei meia cebola e um pedaço de queijo coalho em pedaços bem pequenos e misturei com o alho, a cebola e o queijo. Temperei tudo com azeite, sal e orégano e adicionei a mistura de pão com leite mexendo bem. Passei a mistura em abundância em uma fatia de pão de forma e cobri com outra fatia, como se fosse o recheio de um sanduíche e a Cri colocou na grelha.

Quando o pão estava dourado dos dois lados, ela tirou e cortou em pedaços pequenos. Servimos. Comemos. Nos entreolhamos. Olhamos para as meninas e sim, a aprovação foi geral. Estava escrito nas carinhas delas. Aquele foi o melhor pão de alho que já comi em toda a minha vida! Foi opinião unânime, todas gostamos. O negócio ficou tão bom que ali, naquele momento ficou decidido que entraria para o blog. Não tinha como ficar de fora. Ficou perfeito em sabor e textura. Imediatamente a batizei de Pasta Rústica de Alho. Criação própria.

Passamos mais algum tempo ali antes de retornar a Fortaleza. E aquela Pasta Rústica de Alho ficou na lembrança, deixando aquele gostinho de quero mais de que tanto gosto. Na vida isso é uma das coisas que valem a pena: comer gostoso na companhia dos amigos em um lugarzinho pitoresco! (a Rê adora essa palavra!)

E eu tenho do que reclamar?


Variação 1: Pasta de alho misture iguais medidas de creme de leite (½ caixa), maionese (½ pote) e requeijão (½ copo), com 2 a 3 dentes de alho e bater tudo no liquidificador/processador. A quantidade de ingredientes depende da quantidade de pasta desejada.
  
Variação 2: Pasta de alho light: 1/3 de ricota, 1 pote de iogurte natural, 2 a 3 dentes de alho. Bata tudo no liquidificador ou processador. 
Essa base de ricota com iogurte natural serve para fazer pasta de sabores variados: azeitona, atum, peito de peru defumado... depende do gosto e da criatividade. 

Para todas as receitas, a quantidade de dentes de alho depende do gosto de cada um, quanto mais alho, mais picante.
Se desejar acrescente orégano e/ou pimenta do reino ou calabresa às pastas.

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