quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Cebolas Crocantes em Caldas Novas


Quinta-feira, janeiro de 2011. Xuxu tido uma semana daquelas... E ainda estava tendo. Tudo de que precisava era de um convite do tipo irrecusável. E ele surgiu! Fim da tarde, quase enlouquecida toca o celular e uma colega diz: “Seguinte, quer ir para Caldas Novas com a gente? vai eu, Thaís, Mel e a Vanda. Você não vai ter que pagar nada, só o que consumir lá. Gasolina, hotel, já está tudo certo. O que me diz?”

E o que mais ela poderia dizer senão sim?! Acertaram os detalhes da partida e aguardou ansiosa. Na sexta-feira, por volta das 16:30h ela ligou informando que sairiam por volta das 18h. Tinha que correr para casa, arrumar as coisas, tomar um banho e estar pronta. Ela com certeza iria esquecer alguma coisa.

Chegaram a Caldas por volta de 23h, foi quando se tocou que tinha esquecido os apetrechos das lentes de contato... fazer o que né? Farmácia existe para isso... Assim, fizeram o check in, colocaram as coisas no hotel e foram dar uma volta na cidade. Não havia muita coisa, Caldas é assim: em fim de semana prolongado lota, em fim de semana normal é mais vazio. Nas férias é meio termo. Sentaram-se em um barzinho na praça central, ao lado de um com música ao vivo, assim podiam curtir a música sem pagar o couvert.

Cerveja gelada sempre pede um acompanhamento, e frango a passarinho pareceu ideal. Pediram uma porção. Quando o frango chegou, coberto por cebolas finamente cortadas em rodelas envoltas por uma leve camada de algo que parecia farinha de rosca, todas atacaram as cebolas antes do frango. E foi a escolha certa, o frango estava bom, mas aquelas cebolas! Hum! Crocantes, com um leve sabor cítrico - como se houvessem sido embebidas em limão - que em contato com as papilas gustativas provocavam uma leve sensação de torpor. Estavam simplesmente de - li - ci - o - sas!

Ficaram ali, curtindo a cerveja e discutido a receita daquelas cebolas. Foram ‘obrigadas’ a pedir uma porção só de cebolas. Cebolas crocantes era o nome da porção. Comeram, conversaram e de vez em quando voltavam à receita das cebolas até que a dona do bar sentou-se a sua mesa. Conversaram, elogiaram as cebolas, pediram a receita e ela, é claro, veio com toda aquela história de receita da casa, segredo e coisa e tal.

O bar fechou por volta de 1 da manhã, passaram na farmácia, Xuxu comprou soro fisiológico para as lentes de contato e voltaram para o hotel. Ficaram na piscina até um pouco mais tarde e foram dormir. No dia seguinte, curtiram o parque aquático e à noite foram a uma festa, mas o gostinho daquelas cebolas permaneceu nas suas memórias e vez ou outra surgiam nas conversas descontraídas.

Domingo era dia de ir embora, mas é claro que aproveitaram tudo o que podiam. Lá pelas 16h resolveram ir à praça da cidade tomar um Cozumel - cerveja temperada com suco de limão, sal e gelo triturado servida na taça com borda grossa de sal - delícia! E no barzinho onde pararam o dono garantiu que eles fariam as cebolas crocantes para elas. A porção chegou e de cara souberam que não era a mesma cebola. Eram cebolas empanadas, com a casca bem grossa e muito macias, pouco crocantes. Ainda assim, pela simpatia e boa vontade do dono do estabelecimento decidiram aproveitar o momento para terminar aquele agradável final de semana entre amigas.

Na hora de ir embora, não resistiram. Xuxu e Mel foram até o outro barzinho e pediram à dona a gentileza de chamar a cozinheira para ensinar a receita. E qual não foi a surpresa das duas quando ela chamou a dona Cleide? Que veio lá do fundo, com avental xadrez e redinha na cabeça, pegou a mão de Xuxu e com um largo sorriso disse: “minha filha corte as cebolas em rodelas bem finas – você viu lá como é né? - deixe de molho de um dia para o outro em vinagre com sal. Depois passe rapidamente por farinha de trigo (ela jurava que era farinha de rosca!) e frite em óleo bem quente. Coloque sobre um papel absorvente e depois é só comer”.

Xuxu disse: E só isso dona Cleide? Suas cebolas são demais! Obrigada! Beijou-lhe carinhosamente as mãos e foram, satisfeitas e estupefatas com a simplicidade do prato que não saiu das suas lembranças. Como não podia deixar de ser, voltaram para o carro combinando o próximo encontro na casa de alguma delas para tomar Cozumel acompanhado de Cebolas Crocantes da dona Cleide!

Se alguém do grupo já repetiu o prato, não tenho conhecimento. Mas enquanto em Fortaleza fiz essas cebolas na casa das meninas (Cri e Rê), num churrasco da minha despedida – que acabou se tornando o churrasco de comemoração pela extensão do meu tempo em Fortal – e todo mundo adorou! É isso... o prato é simples. Simplesmente delicioso para um tira gosto!


Dica: Quando fizer fritura, coloque para ferver água com alguns cravos. A água deve estar fervendo quando você começar a fritura. O aroma do cravo se sobrepõe ao da gordura e sua casa não fica com aquele cheiro forte de óleo. 

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