Durante essa minha estadia em Fortaleza tive a oportunidade
de reencontrar a Déa, a Mel e a Ana – amigas queridas dos tempos em que residi
no Ceará - e fazer atualização dos fatos: quem casou, quem separou, quem teve
filhos e quem não mudou a vida. Bem, quem não mudou a vida não há, afinal
foram 5 anos longe, e em tanto tempo, querendo ou não, a vida muda. E muito!
Mas todo mundo está bem e a conexão e amizade que havia entre nós - felizmente
- não mudou.
Mel, Eu, Ana e Déa |
Entre encontros e reencontros, resolvemos marcar um jantar na casa da
Andréa regado a muita conversa agradável, risadas gostosas e bons vinhos.
Tiramos fotos até do pensamento de cada uma, e a diversão foi ingrediente
indispensável. A Andréa decidiu fazer um risoto ao funghi e, a pedidos,
eu faria um Escondidinho de Morangos.
Na sexta-feira depois do trabalho fui com a Ana para a casa da
Déa, a Mel chegou depois. Estava tudo muito lindo: a Déa colocou umas
velinhas espalhadas pela varanda e boa música rolando na sala, organizou a mesa
com petiscos bem gostosinhos e nesse ambiente tão aconchegante nos instalamos -
e a conversa correu solta!
Lá pelas tantas a Déa disse que precisava colocar o funghi de molho.
Então começamos a preparar o jantar - Adoro esse ritual! - Ela disse que,
quando o risoto é o prato principal, ela usa 50g de funghi para até 3
pessoas. Nesse dia ela usou 75g porque éramos 4. Então ela lavou os funghis em
água corrente e deixou-os hidratando em vinho branco de boa qualidade por 45
minutos (é preciso colocar os funghis em uma vasilha e cobri-los com o
vinho, sem dó).
Enquanto esperávamos: mais conversa, mais vinho, mais risadas e
mais fotos. Relembramos histórias que vivemos juntas, episódios
engraçados, um pouco da vida de cada uma nesse meio tempo, um pouco da vida
atual, falamos sobre viagens, sobre planos para o futuro, um pouco de cada
coisa, um tanto de cada uma. E 45 minutos depois...
Saímos da varanda em direção à cozinha para dar início ao prato
principal. Nesse clima descontraído, eu terminei a sobremesa que ficou na
geladeira aguardando o momento de degustação e fiquei observando
a Andréa preparar o risoto:
Ela refogou a cebola no azeite de
oliva e quando estava bem "transparente", espremeu o funghi e colocou-o
na panela. Deixou refogar e acrescentou o arroz arbóreo. Quando o arroz estava
bem misturado e escurinho, acrescentou o vinho em que foi hidratado o funghi e
deixou-o evaporar um pouco, mexendo sempre. Depois acrescentou aos poucos a
água com o caldo de carne para ir cozinhando o arroz. Mexendo sempre, para que
o risoto ficasse bem cremoso.
Acertou o sal e a
pimenta e quando estava quase pronto (mais ou menos 18 minutos), acrescentou 1
colher de margarina e o queijo parmesão.
Durante a preparação, vários
aromas aguçaram meu paladar. Acredito que aguçaram nossos
paladares, mas eu estava completamente imersa
naquele preparo e entreguei-me de corpo e alma. De início a fragrância da
cebola refogando no azeite encheram o ar. Logo após, o agradável odor do funghi
exalou e preencheu o ambiente seguido pelo suave perfume do vinho branco. Nesse
momento eu já estava com os sentidos afiadíssimos e feliz de poder estar ali:
curtindo aquele momento, com aquelas pessoas tão queridas e ter a oportunidade
de me deleitar com aquela receita tão cheia de aromas.
Risoto pronto fomos todas ao
quintal onde a mesa estava posta bem lindinha! Sentamo-nos e cada uma se serviu
de uma generosa porção de risoto. Logo na primeira garfada, surgiram os
elogios, totalmente fundamentados, àquela perfeita alquimia de
gostos. Havia ali não só uma deliciosa combinação de perfumes como também
um harmonioso ajuste de texturas e sabores.
Pouco depois do jantar,
comemos a sobremesa, que também recebeu seus elogios (dessa vez usei coco
ralado no brigadeiro branco, ficou ótimo). Mas na minha memória, o risoto foi -
com toda propriedade - o rei daquela noite tão agradável de reencontro. É claro
que o sabor do risoto só não ganhou do deleite do reencontro, porque matar
saudades tem um sabor imbatível!
E - porque após 5 anos de
ausência, nos pareceu justo descobrir e conhecer um pouquinho mais de cada uma
- ao final da noite ficou decidido um próximo encontro na casa da Ana. Com
novos sabores, novas texturas, novas alquimias... Adooooro, receitas,
reencontros, amigos: é o que há de melhor na vida!
Ingredientes utilizados no risoto
(para 2 pessoas):
- funghi (eu uso
50 gramas para até 3 pessoas)
- 1 cebola picada
em cubos bem pequenos
- 1 caldo de
carne diluido em uma panela de água (uso uma panela pequena, mas deve ser
uns 2 litros)
- pimenta
- sal
- vinho branco
- 1 xícara de
arroz arbóreo
- 1 colher sopa
de margarina
- azeite de oliva
- Parmesão ralado
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