terça-feira, 22 de novembro de 2011

Risoto ao Funghi da Déa


Durante essa minha estadia em Fortaleza tive a oportunidade de reencontrar a Déa, a Mel e a Ana – amigas queridas dos tempos em que residi no Ceará - e fazer atualização dos fatos: quem casou, quem separou, quem teve filhos e quem não mudou a vida. Bem, quem não mudou a vida não há, afinal foram 5 anos longe, e em tanto tempo, querendo ou não, a vida muda. E muito! Mas todo mundo está bem e a conexão e amizade que havia entre nós - felizmente - não mudou.
Mel, Eu, Ana e Déa

Entre encontros e reencontros, resolvemos marcar um jantar na casa da Andréa regado a muita conversa agradável, risadas gostosas e bons vinhos. Tiramos fotos até do pensamento de cada uma, e a diversão foi ingrediente indispensável. A Andréa decidiu fazer um risoto ao funghi e, a pedidos, eu faria um Escondidinho de Morangos.

Na sexta-feira depois do trabalho fui com a Ana para a casa da Déa, a Mel chegou depois. Estava tudo muito lindo: a Déa colocou umas velinhas espalhadas pela varanda e boa música rolando na sala, organizou a mesa com petiscos bem gostosinhos e nesse ambiente tão aconchegante nos instalamos - e a conversa correu solta!

Lá pelas tantas a Déa disse que precisava colocar o funghi de molho. Então começamos a preparar o jantar - Adoro esse ritual! - Ela disse que, quando o risoto é o prato principal, ela usa 50g de funghi para até 3 pessoas. Nesse dia ela usou 75g porque éramos 4. Então ela lavou os funghis em água corrente e deixou-os hidratando em vinho branco de boa qualidade por 45 minutos (é preciso colocar os funghis em uma vasilha e cobri-los com o vinho, sem dó).

Enquanto esperávamos: mais conversa, mais vinho, mais risadas e mais fotos. Relembramos histórias que vivemos juntas, episódios engraçados, um pouco da vida de cada uma nesse meio tempo, um pouco da vida atual, falamos sobre viagens, sobre planos para o futuro, um pouco de cada coisa, um tanto de cada uma. E 45 minutos depois...

Saímos da varanda em direção à cozinha para dar início ao prato principal. Nesse clima descontraído, eu terminei a sobremesa que ficou na geladeira aguardando o momento de degustação e fiquei observando a Andréa preparar o risoto:

Ela refogou a cebola no azeite de oliva e quando estava bem "transparente", espremeu o funghi e colocou-o na panela. Deixou refogar e acrescentou o arroz arbóreo. Quando o arroz estava bem misturado e escurinho, acrescentou o vinho em que foi hidratado o funghi e deixou-o evaporar um pouco, mexendo sempre. Depois acrescentou aos poucos a água com o caldo de carne para ir cozinhando o arroz. Mexendo sempre, para que o risoto ficasse bem cremoso.
Acertou o sal e a pimenta e quando estava quase pronto (mais ou menos 18 minutos), acrescentou 1 colher de margarina e o queijo parmesão.

Durante a preparação, vários aromas aguçaram meu paladar. Acredito que aguçaram nossos paladares, mas eu estava completamente imersa naquele preparo e entreguei-me de corpo e alma. De início a fragrância da cebola refogando no azeite encheram o ar. Logo após, o agradável odor do funghi exalou e preencheu o ambiente seguido pelo suave perfume do vinho branco. Nesse momento eu já estava com os sentidos afiadíssimos e feliz de poder estar ali: curtindo aquele momento, com aquelas pessoas tão queridas e ter a oportunidade de me deleitar com aquela receita tão cheia de aromas.

Risoto pronto fomos todas ao quintal onde a mesa estava posta bem lindinha! Sentamo-nos e cada uma se serviu de uma generosa porção de risoto. Logo na primeira garfada, surgiram os elogios, totalmente fundamentados, àquela perfeita alquimia de gostos. Havia ali não só uma deliciosa combinação de perfumes como também um harmonioso ajuste de texturas e sabores.

Pouco depois do jantar, comemos a sobremesa, que também recebeu seus elogios (dessa vez usei coco ralado no brigadeiro branco, ficou ótimo). Mas na minha memória, o risoto foi - com toda propriedade - o rei daquela noite tão agradável de reencontro. É claro que o sabor do risoto só não ganhou do deleite do reencontro, porque matar saudades tem um sabor imbatível!

E - porque após 5 anos de ausência, nos pareceu justo descobrir e conhecer um pouquinho mais de cada uma - ao final da noite ficou decidido um próximo encontro na casa da Ana. Com novos sabores, novas texturas, novas alquimias... Adooooro, receitas, reencontros, amigos: é o que há de melhor na vida!

 Ingredientes utilizados no risoto (para 2 pessoas):
- funghi (eu uso 50 gramas para até 3 pessoas)
- 1 cebola picada em cubos bem pequenos
- 1 caldo de carne diluido em uma panela de água (uso uma panela pequena, mas deve ser uns 2 litros)
- pimenta
- sal
- vinho branco
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher sopa de margarina
- azeite de oliva
- Parmesão ralado

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Por favor, se você gostou deixe aqui seu comentário.