Sempre gostei muito dessa coisa de gastronomia, culinária, receitas e coisa e tal, mas dessa vez coloquei na cabeça que queria fazer um curso e mais, queria fazer junto com minha mãe. Achei que ambas nos beneficiaríamos de um momento assim juntas.
Minha mãe, a chef Catarina e o pessoal do curso |
Em fevereiro de 2011 procurei duas vagas no curso de risotos da chef Catarina Melo. A Catarina me foi recomendada pela Dri, minha amiga de infância, que havia feito o curso com ela e gostado muito. Fiquei extremamente decepcionada quando a chef me informou que não havia mais vagas para o curso daquela data, mas que se alguém desistisse, ela me ligaria. Não ligou. Eu, boa brasileira que sou, não desisti. No dia anterior ao curso, resolvi ligar novamente, ninguém desistiu. Tudo bem, fazer o que? Nem sempre a vida acontece como a gente quer. Dez minutos depois da última negativa, porém, a Catarina me ligou informando que um casal havia desistido na última hora. Fiz o depósito assim que ela me informou sobre as vagas, feliz por tudo ter dado certo.
O curso foi ótimo, a chef é dinâmica, divertida e didática (tudo assim começando com ‘di’ ficou até engraçado). A turma com 8 pessoas conseguiu interagir bem e a aula foi um sucesso. Além de uma delícia, devo dizer. Aprendemos a fazer risoto de camarão, champagne e parmesão, de presunto de parma com queijo gruyere, de calabresa com alho porró e açafrão (o verdadeiro, não o da terra), de tomates secos com aspargos frescos e queijo camembert e de frango com chutney de banana e parmesão. Ficou bem difícil definir qual era o melhor. Estavam todos deliciosamente saborosos!
Saí do curso decidida a fazer vários outros cursos pela cidade! Para mim, foi uma realização. Então, para comemorar e colocar em prática o aprendizado combinei com a Dri um jantar lá em casa. Para duas pessoas, usamos:
200g de arroz arbóreo;
1 pêra - não muito madura para não derreter, mas também não pode ser verde - picada em pedaços (deve ser picada perto do horário do uso para não escurecer);
1 triângulo de queijo gorgonzola - aproximadamente 100g;
750 ml caldo de legumes - pode ser o de cubinho derretido em água fervente, mas com o caldo feito em casa fica mais gostoso;
1 colher de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de azeite;
1 cebola picada;
100ml de bebida alcóolica clara (no caso usamos cachaça);
O arroz arbóreo não pode ser lavado para dar a liga do risoto. Coloca-se na frigideira a manteiga, o azeite e a cebola tudo ao mesmo tempo até a cebola murchar. Acrescenta-se o arroz e vai mexendo por mais ou menos 1 minuto - ele fica um pouco transparente - nesse momento acrescenta-se a cachaça até o álcool evaporar (quando o cheiro do álcool sumir) aí, começa acrescentar o caldo - que precisa estar quente - devagar. Uma no máximo duas conchas por vez, quando estiver secando, acrescenta-se mais. Começa a contar o tempo de 15 minutos a partir do momento que colocar a 1ª concha de caldo. Nunca deixe secar o arroz. Quando completar os 15 minutos acrescenta-se os ingredientes, começamos pelo queijo, no último minuto acrescentamos a pêra e após desligar o fogo juntamos as nozes para não perderem a crocância.
Servimos quente acompanhado de espumante branco que no rótulo dizia ser suave e nos deixou bem apreensivas, mas no fim das contas era quase seco e bem gostoso. Ficou tão bom o risoto que já estou pensando numa receita de risoto com damascos! Já me achando a chef de cozinha!
Para fechar com chave de ouro, depois do risoto fizemos também um petit gateaut. Só que essa receita virá numa outra postagem, para ficar – como costuma dizer minha mãe – com um gostinho de quero mais.
Nessa noite conversamos até bem tarde. O jantar ficou delicioso, a sobremesa estava perfeita, e nada como a agradável companhia de uma grande amiga para deixar a noite realmente deliciosa!
Genteeeeeee, que linda!
ResponderExcluirAmei o blog =)
Foi um prazer imenso ensinar um pouquinho do que eu sei para você e sua mamis, vcs são uns amores!!!
Espero encontra-las mais vezes.
Serão sempre muito muito muito bem vindas.
Beijos mil,
Catarina
Pessoas, estou super feliz com os comentários e muito honrada com a presença de todos aqui no blog... e, devo dizer, estou toda 'besta' com o comentário da chef rs rs rs
ResponderExcluirum super beijo e obrigada pela força!
Cin
Ahhh! Emocionei, sabe... :ó) Já fui mencionada aqui neste 'Post' assim tão rápido! Fui revivendo certinho a sequência, desde o começo da história! Muito bom!!!
ResponderExcluirAgradeço por você ter permitido isso: eu ter feito parte destes detalhes importantes, que percebi bem melhor ao ler sua narração!
Ressalto que tudo estava muito bom MESSSSMO! Yummi!!!!
Como sempre, torço pelo seu sucesso!! Bjssss, Dri
(a amiga de infância! :D)