segunda-feira, 2 de maio de 2011

Pasteis de Caranguejo e Carne Seca à São Luís

Praia Calhau Litorânea
Pisei os pés na ilha do amor pela primeira vez em 2001. Tinha acabado de me formar e a turma queria uma festa tipo baile. Eu, como nunca fui fã desse tipo de festa e estava me formando em turismo, decidi que iria juntar a grana e fazer uma viagem para um lugar que não conhecesse.

Eu e Kátia Maria
Ouvia falar de São Luís do Maranhão desde os meus 12 anos quando conheci Kátia Maria. Maranhense apaixonada e convicta falava de São Luís como se fosse a 8ª maravilha do mundo. Ficamos amigas e trocamos cartas por anos, era a hora certa de ir conhecer a cidade e rever uma velha amiga.

A minha primeira impressão foi deliciosa. É uma ‘cidade do interior’, encantadora! Depois dessa ida, voltei à São Luís inúmeras vezes. O mar de São Luís é diferente, a água tem um tom amarronzado, estranho. Mas a água é salgada do mesmo jeito e mar é mar com areia e praia e barracas e água de coco e ostras e caranguejos e tal.

Márvio e Eu no Reviver
Todas as vezes em que voltei à ilha, tive experiências gastronômicas e turísticas deliciosas, mas foi na minha lua de mel que conhecemos o restaurante ‘Maracangalha’ situado na Av. Litorânea, de frente para o mar. Pedimos um peixe com um molho diferente que estava delicioso, mas a experiência gastronômica marcante dessa viagem, foram os pastéis que pedimos de entrada.

Eram mini pastéis recheados com carne de caranguejo e com carne seca acompanhados de geleia de pimenta. Uma ‘coisa’! Super fácil de fazer e ótimo petisco para acompanhar uma cerveja bem gelada.
Quando voltamos à Brasília encontramos a carne de caranguejo na feira a um preço razoável. Compramos 200g. Refoguei com cebola e tomate picadinhos e coloquei ervas aromáticas. Ao final acrescentei cheiro verde.

Para o recheio de carne seca precisamos de 200g de carne de charque dessalgada e desfiada. Refoguei com cebola e tomate picadinhos e deixei ficar pouco caldo, grosso.

Comprei massa de pastel pronta, recheei os pasteis e assei - viciei em pastel assado porque é mais light e mata a vontade de comer pastel do mesmo jeito, só que ao invés de pincelar a massa com gema de ovo, gosto de usar azeite - em forno preaquecido em 200º até ficarem dourados.


A geleia de pimenta trouxemos de São Luís e sempre que alguém vem de lá, encomendo para matar saudades, mas é possível encontrar nos grandes mercados. A combinação fica perfeita! Depois dessa experiência já fiz esses pasteis com recheios variados – o de calabresa com queijo mussarela fica delicioso - mas a geleia de pimenta não tem substituta: tem que ser ela e pronto! Você vai entender se resolver testar essa receita.

Um comentário:

  1. Eita pikena falou em Ilha do Amor falou comigo...rsrs Sao Luís é uma ilha bela, linda tela, coisa de negro que mora ali... eita pikena tu tá com saudade da terrinha né? e eu to com saudade de tu! beijos... amei o blog...

    ResponderExcluir

Por favor, se você gostou deixe aqui seu comentário.