quinta-feira, 21 de abril de 2011

Berinjelas à Parmiggiana e Risoto ao Limão sem sair de casa

Acordou às com uma saudade intensa de Florença. Aqueles campos floridos, as ruas estreitas da cidade, aquelas casinhas lindas e o gelato! O melhor sorvete do mundo. Pode visualizar-se claramente andando pelas ruas de Milão, percorrendo os pontos turísticos de Roma, voltando às origens no sul da Itália. Mentalmente via-se dirigindo pelos campos da Toscana! Agora era assim: sentia saudades de lugares por onde nunca havia passado. Pelo menos não nessa vida, pensava. Será possível que já estivesse andado por lá em alguma outra vida? Não sabia, não estava certa ao menos de que havia outra vida.

Espreguiçou-se, levantou-se vagarosamente, fez uns exercícios de alongamento e pegou um livro de receitas italianas que ganhara do marido. Folheava bem devagar, prestando a máxima atenção às receitas e às fotos dos pratos - cada uma mais linda que a outra - tentando imaginar qual o prato certo para lhe levar de volta àquele lugar de beleza tão ímpar. 

Viu receitas de antepastos, sopas, saladas, massas diversas, polenta... Ufa, quanta diversidade há na culinária italiana! Estava quase desistindo quando se deparou com aquele que aguçou seu paladar: Risoto ao limão. Pode sentir na boca o sabor de limão e aquela sensação causada pela acidez da fruta. Um tanto quanto diferente aquela receita, pensou.

Mais à frente encontrou uma receita que levaria 2 berinjelas cortadas em rodelas, 4 tomates também em rodelas, 100g de molho de tomate, folhas de manjericão picadas, sal, 200g de queijo mozzarella em fatias e 50g de queijo parmesão ralado.

A receita dizia: salpique as berinjelas com sal e deixe repousar em um escorredor por aproximadamente 30 minutos, para eliminar o líquido amargo. Lave as fatias e seque-as com papel-toalha. Doure-as em uma frigideira antiaderente sem óleo até que estejam bem tostadas por fora e macias por dentro. Faça camadas alternando fatias de berinjela, fatias de tomate, 1 colherada de molho de tomate, algumas folhas de manjericão picadas, fatias de mozzarella e parmesão ralado. Leve para assar em forno pré aquecido em 160º por 10 minutos. Decore com manjericão e sirva em seguida.

Estava decidido: Berinjela à parmiggiana como entrada. Risotto ao limão para prato principal e um bom vinho branco riesling para acompanhar!

Para o risoto levou uma panela ao fogo com uma colher de sopa de azeite e refogou 250g de arroz carnaroli até ficar levemente dourado. Acrescentou então 1 cebola picada e salteou por mais 2 minutos. Abaixou o fogo e juntou 50 ml de vinho branco seco em temperatura ambiente até o álcool evaporar e então começou a acrescentar, aos poucos, 500 ml de caldo de legumes, mexendo sempre. Cozinhou por mais ou menos 15 minutos, até ficar ‘al dente’. Nesse ponto acertou o sal e a pimenta. Retirou a panela do fogo, adicionou 1 colher de sopa de manteiga misturando bem. Em seguida, juntou o suco de 1 limão e 4 gemas, mexendo vigorosamente, para formar um creme denso. Polvilhou queijo parmesão que ralou na hora e serviu.

Ao preparar a refeição, colocou um CD de músicas italianas que uma amiga lhe emprestar.

Ao degustar aquele cardápio originalmente italiano, pode sentir um sabor conhecido, não aflorado, mas que restava guardado em algum lugar de sua memória. Apesar de não ter saído de casa, foi uma viagem deliciosa. Resolveu que essa seria uma forma de viajar sempre que sentisse vontade, mesmo que a sensação não fosse a mesma de estar presente no lugar, levava-a de corpo e alma ao local imaginado.

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