domingo, 11 de dezembro de 2011

Risoto de Abóbora com Gorgonzola


A infância difícil fez com que Diana se determinasse a ter uma vida digna quando adulta. Quando criança por vezes passara fome e tivera de dividir a comida com os irmãos, mesmo sentindo fome. A comida não era suficiente para toda a família. O pai abandonara-os quando os gêmeos eram ainda bebês e toda a carga da família ficara com sua mãe.

A doce Anália! Logo que engravidara dos gêmeos, Teobaldo suplicara para que ela deixasse o emprego para ser mãe em tempo integral. Graças a Deus, Anália amava demais o que fazia para escutar o marido. Continuou trabalhando duro. Viviam uma vida difícil porque tanto Anália quanto Teobaldo ganhavam pouco, e com três crianças tinham muita coisa para pagar. Quando ele sumiu de casa, Anália pensou que não daria conta. Conseguiu, até onde a vida a permitiu, criou três belos filhos.  Mas a vida não estava disposta a ser benevolente com Anália, levou-a cedo. Quando os gêmeos estavam com 15 anos, Anália teve uma doença grave e foi-se. E toda a carga ficou com Diana, com 21 anos então.

Diana, que trabalhava de ajudante de cozinha numa cantina italiana, mudou-se para mais perto da escola dos meninos e resolveu que iria fazer faculdade de gastronomia. Começou a trabalhar dobrado na cantina para acumular não só conhecimento, como também o dinheiro necessário para sustentar seus irmãos e pagar a faculdade. Conseguiu uma bolsa numa boa faculdade bem longe de casa. Tinha que pegar um ônibus e o metrô e ainda carona com uma colega da estação até a faculdade. Chegava em casa depois da meia noite e acordava às 5 da manhã. Em nenhum momento, esmoreceu pois. A cada dia, quanto maior a dificuldade, maior a determinação de Diana.

Até que chegou o grande dia e Diana formou-se. Os gêmeos estavam lá, sentados na primeira fila de convidados, aplaudindo e assobiando para a irmã. Como se amavam aqueles três! Aquela era uma conquista de toda a família. Por Anália! Até seu Giuseppe, o dono da cantina onde ela trabalhava, estava lá, com seus colegas de trabalho. Com lágrimas nos olhos, Diana recebeu o diploma, o ergueu aos céus e agradeceu a Deus.

Todos haviam sido convidados para comemorar na cantina do seu Giuseppe, mas Diana seria a chef daquele momento. Ela havia pensado numa receita super especial: Risoto de abóbora com gorgonzola.

Para duas pessoas a receita levava:
250g de arroz arbóreo
250g de abóbora em cubos, cozida
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 cálice de vinho branco
100g de queijo gorgonzola
abóbora em cubos, frita para decorar
Caldo de frango
Alecrim

Porém Diana teve que aumentar a quantidade de ingredientes devido ao número de pessoas presentes. E começou a fazer:

Colocou o azeite e a cebola na panela até dourar. Juntou o alecrim e mexeu mais, até exalar seu perfume. Acrescentou o arroz (sem lavar) e mexeu até que ele ficasse transparente por fora e branco por dentro. Nesse momento adicionou o vinho até evaporar o álcool. A partir de então começou a colocar o caldo de frango concha por concha, sem deixar o arroz secar por aproximadamente 15 minutos. Nesse ponto acrescentou a abóbora cozida e o gorgonzola. Misturou. Acrescentou a manteiga e mexeu para dar cremosidade.
Serviu o risoto decorado com cubinhos de abóbora fritos e de gorgonzola, azeite e pimenta do reino moída na hora.

Os gêmeos sempre foram fãs da comida feita por Diana. Comiam e repetiam desde crianças. Naquele dia, parecia que estava tudo muito mais saboroso. Achavam que a conquista, o diploma e o amor tinham temperado melhor aquela comida. E aplaudiram a irmã de pé. Seguidos pelos outros convidados, que também aprovaram aquela combinação de sabores.

A suavidade da abóbora foi acentuada pelo sabor marcante do queijo gorgonzola, e a textura daquele risoto era extremamente macia. Ao chegar à boca, a mistura dos dois sabores era notável e sutil ao mesmo tempo. Uma refeição leve e inesquecível, digna de comemoração de momentos especiais!  

Quando os colegas estavam retirando os pratos, para servir a sobremesa, também criada e preparada por Diana, seu Giuseppe fez um convite: Diana, tu sei una buoníssima chef. E Carlo non trabalha mais na cantina. Quer ser a nova chef da Cantina Giuseppe? Che me dice tu?

Era muita emoção para um só dia! Com lágrimas nos olhos Diana foi abraçada pelos gêmeos que a ergueram nos ombros enquanto todos aplaudiam. Seu Giuseppe era só sorrisos e Diana, bem Diana sabia que aquele era apenas o começo de uma estrada de muito sucesso. A miséria e as dificuldades estavam sendo postas para trás, numa estrada trilhada rumo a uma vida melhor. Uma vida bem melhor.

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